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Nachhaltigkeitsbericht

Grüne Goldgrube

Die Auszeichnung Deutschlands beste Wirtschaftsprüfer erhielten wir gem. Manager Magazin seit 2018 – dank der Bewertung unserer Mandanten. Die Beilage vom Manager Magazin 4/22 findet Ihr auf den nachfolgenden Link:  2022_01mm63_22_PDF_Doppelseiten_optimiert

Auf den Seiten 12 und 13 findet Ihr den Text „Grüne Goldgrube“ von Dirk Schulte-Uebbing.

 Farming for Future

„Der Natur verpflichtet – Qualität aus Dortmund – Dienstleistung aus Leidenschaft“

 

Green Efficiency: „Mit Grünen Ideen schwarze Zahlen schreiben“

Mit unserem stetig aktualisierten Nachhaltigkeitsbericht möchten wir aufzeigen, was wir bislang geleistet haben und was wir in der Zukunft leisten möchten.

Umstellung der konventionellen Landwirtschaft auf eine ökologische Landwirtschaft im Oktober 2017, mit der Mitgliedschaft im Naturland – Verband für ökologischen Landbau – e.V. im Frühjahr 2018, mit weiteren Zertifizierungen.

Ein zusätzlich bedeutender Punkt ist die Mitgliedschaft Anfang 2020 in der Initiative „Klima Landwirt“ unter anderem mit dem Ziel CO2 (Klima) -neutral durch verstärkten Humusaufbau und erneuerbarer Energien zu werden bei der ökologischen Produktion der Lebens- und Futtermittel. Damit wird auch auf den Handel mit Klimazertifikaten gesetzt.

Weitere Ziele für uns als Familienunternehmen sind es auch, Perspektiven für die nachfolgende Generation zu entwickeln. Dazu Vorreiter spielen, damit wollen wir zum Dialog und zur Diskussion einladen.

Als umweltbewusster Biohof haben auch wir die Verantwortung um die ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen des Klimawandels abzumindern und auszugleichen. Dabei setzten wir vor allem auf die Speicherung des Humusaufbaus auf unseren landwirtschaftlichen Flächen und auf nachhaltige Investitionen und Innovationen auf dem Weg zu einer klimaneutralen Wirtschaft mit unseren Nachhaltigkeitszielen:

 

  • Klima-Neutralität: Durchführung von erneuerbaren Energien neben Kohle, Öl, Gas und Concentrated Photovoltaik

 

  • Bio-Produktion aus Kemminghausen: Wir produzieren unsere eigenen Bio-Kürbisse, Bio-Möhren, Bio-Rote-Beete und weitere Bio-Produkte, direkt in Kemminghausen. Die von uns geernteten Bio-Produkte verkaufen wir in unserem eigenen Bio-Laden, ebenfalls in Kemminghausen.

 


Kemminghauser Bio-Laden

 

  • Regionale Produktion: Extra Frische, kurze Vertriebswege und kurze Lieferwege. Kurze Lieferketten sind für Sie als unsere Kunden von großer Bedeutung. Es ist  möglich die Lieferkette, unserer Produkte, nachzuverfolgen. Aufgrund der regionalen Produktion haben unsere Produkte keine langen Lieferwege hinter sich, dementsprechend sind unsere Produkte grundsätzlich immer maximal frisch.

 

 

  • Umweltbewusster Vertrieb: Lieferung mit E-Mobilität, Verzicht auf Verpackungen. Unteranderem verzichten wir nicht nur auf Plastikverpackungen, sondern auf jegliche Verpackungen, wir händigen nur Lose Ware aus.

 

  • Nachhaltige Investitionen und Kooperationspartner: Maschinen von Firmen mit Nachhaltigkeitsprinzipien. Unser Anspruch ist nicht nur nachhaltig zu produzieren, sondern wir schauen auch bei unseren eigenen Investitionen und unseren Kooperationspartnern genau hin. Wir bitten diese Unternehmungen stets auch ihre Nachhaltigkeistbedingungen stetig zu verbessern, transparent zu dokumentieren und damit stetig zu optimieren.

 

  • Qualitätssicherung nach QS-GAP mit dem Zusatzmodul für Sozialengagement FIAS: Unsere Bio-Produkte sind alle mit dem QS-GAP Zertifikat zertifiziert. Dabei werden die Qualität und die Sicherheit unserer Produkte und deren Produktion geprüft. Zusätzlich haben wir uns auch freiwillig nachdem QS Sozialmodul FIAS zertifizieren lassen. (Freiwillige QS-Inspektion Arbeits- und Sozialbedingungen).Mit dem QS-Sozialmodul FIAS wird das Sozialengagement auf den Betrieben unabhängig geprüft. Damit können die Betriebe und Erzeugerunternehmen wie wir, Ihre Leistungen für angemessene Arbeits- und Sozialbedingungen gegenüber interessierten Dritten dokumentieren. Seit dem Jahr 2020 kommen erstmals Saisonarbeitskräfte/Erntehelfer (m/w/d) in größerem Umfang zu uns, um uns bei Pflege-und Ernte arbeiten unserer Produkte zu unterstützen.

 

  • Nachhaltiger Bodenschutz für den Ackerbau: Dazu gehören folgende Punkte:
    • Reduzierung des Humusabbaus und Aufbau von Bodenfruchtbarkeit und Humusgehalt
    • Einbeziehung des Humusaufbaus in die Klimawirkung von Landwirtschaft
    • Erhalt der natürlichen Bodenschichten
    • Ernährung und Mehrung des Bodenlebens
    • Verbesserung der Bodenstruktur
    • Bewahrung und Erweiterung der Pufferfunktion von Böden
    • Verbesserung der Wasserhaltefähigkeit
    • größere Vielfalt in der Fruchtfolge
    • bodenschonende Landtechnik und minimierter Reifeninnendruck (in Planung)

 

  • Humusaufbauprogramm: Besonders hervorheben möchten wir an dieser Stelle, dass wir mit Hilfe unseres Humusaufbauprogrammes in Kooperation mit der Carbocert GmbH einen wertvollen Beitrag zu den Zielsetzungen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, kurz: SDG´s) leisten.

Durch unseren Humusaufbau tragen wir – mit unseren bescheidenen Mitteln – vor allem zur Verwirklichung der SGD 12 und SGD 13 bei.

SGD 12: Nachhaltiger Konsum und Produktion

Humusaufbauende Landbewirtschaftung bedeutet weniger Einsatz von Ressourcen und aktiver Schutz der wichtigsten Lebensgrundlage, der Böden. Dadurch erodieren Böden nicht und bleiben nachfolgenden Generationen erhalten.

 

 

 

SGD 13: Maßnahmen zum Klimaschutz

Vier Promille Humusaufbau pro Jahr auf allen landwirtschaftlich genutzten Böden bedeuten die Kompensation aller Klimagase eines Jahres auf der Erde. Somit ist Humusaufbau der größte Hebel in der Hand des Menschen um den Klimawandel zu entgegnen.

 

Green Deal, Farm to Fork, EU beschließt CO2-Neutralität bis zum Jahr 2050: In Kooperation mit der CarboCert GmbH sind wir als Humuslandwirt, mit dem Ziel, den Humusanteil in unseren Böden zu erhöhen, bereits auf dem richtigen Weg. Hiermit setzen wir folgendes Zeichen:

Klimaschutz muss nicht am anderen Ende der Welt umgesetzt werden!

 

  • Kulturpflanzenvielfalt und Fruchtfolge: Es findet eine Förderung von (Fein-) Leguminosen-Anbau und -Züchtung statt. Dies geschieht für den Wiederaufbau und die Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten mit Verarbeitungs- und Ver-marktungsstrukturen.

 

  • Digitalisierung: Als Befürworter der Digitalisierung nutzen wir die sich hieraus ergebenden Vorteile nach dem Motto „konsequent digital ist einfach genial“ zur Effizienzsteigerung für unseren landwirtschaftlichen Betrieb. Darüber hinaus unterstützen wir beratend auch andere Landwirte und Unternehmen im Bereich der Digitalisierung.

 

  • Biodiversität: Bereits heute übernehmen wir im Sinne der Nachhaltigkeit Verantwortung und tragen u.a. mit unserer Bio-Blumenwiese im Patenschaftsmodell zur Erhaltung und Stärkung der Biodiversität bei. Schauen Sie gerne auf der Internetseite: www.bio-blumenwiese.de vorbei und werden Sie Pate

 

  • Zertifizierung
  • AB-CERT
  • QS-GAP
  • QS- Zusatzmodul für Sozialengagement