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News

Hacken und Striegeln statt Chemie! – RN vom 25.09.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nachhaltige Landwirtschaft hautnah auf dem Bio-Hof Schulte-Uebbing

Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtbereichs „Biologie und Chemie“ des
Heisenberg-Gymnasiums Dortmund waren zu Besuch auf dem Bio-Hof Schulte-Uebbing in
Dortmund Kemminghausen. Dort wurden sie herzlich von Dirk Schulte-Uebbing auf der
Deele des Hofes begrüßt, der ihnen einen kleinen Überblick über die nachhaltige
Landwirtschaft gab. Der Gastgeber war selbst einmal Schüler des Heisenberg-Gymnasiums
und freute sich daher besonders, der heutigen Schülerschaft der Schule die Bedeutung
einer nachhaltigen Landwirtschaft näherzubringen. Vor allem der Einfluss der Landwirtschaft
auf das Grundwasser, das Klima und auf die Biodiversität ist dabei für Dirk Schulte-Uebbing
eine Herzensangelegenheit. Dies zeigte sich neben der nachhaltigen Landwirtschaft auch an
dem Projekt der Bio-Blumenwiese des Hofes. Hier horchten alle auf, da das
Heisenberg-Gymnasium seit einem Jahr auch selbst einen Bienenstock besitzt und vielleicht
ein Teil des Honigs sogar vom Bio-Hof stammt.
Begleitet wurden die Schülerinnen und Schüler von Herrn Dr. Mundry, der die Wichtigkeit
betont, den Klassenraum zu verlassen, damit die Schülerinnen und Schüler aus erster Hand
erfahren, wie ein Produkt in das Supermarktregal kommt. Nachhaltigkeit sei zwar in allen
Lehrplänen verankert, allerdings blieben solche Inhalte in der Schule immer abstrakt und die
Schülerinnen und Schüler könnten nur durch solche Erlebnisse den Bezug zu ihrer
Lebenswelt herstellen.
Zur Freude aller bekamen sie zum Abschluss zwei Bio-Kürbisse direkt vom Feld.
“Nachhaltig” ging es dann wieder zu Fuß zur Schule zurück. Einige Schülerinnen und
Schüler werden vielleicht beim nächsten Einkauf einen veränderten Blick auf Bio-Produkte
werfen.

 

Fotos:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aktionstage Ökolandbau NRW vom 28. August bis zum 12. September 2021.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Sommerweizen- und Haferernte Mitte August 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Gründung der Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft Lokalgenuss eG

PRESSEMITTEILUNG

Dortmund, 15.6.2021

Die Erzeugung und Direktvermarktung nachhaltiger Lebensmittel aus der Region ist das Ziel einer Genossenschaft, die unter dem Namen Lokalgenuss eG gestern in Dortmund gegründet wurde. Die Idee hierzu entstand im Klimabündnis Dortmund und der Vorbereitungsgruppe für den Dortmunder Ernährungsrat, in dem neben Landwirten und Einzelhändlern auch Vertreter*innen von Umweltverbänden mitarbeiten. Von den 16 Gründungsmitgliedern wurden Eva Pieper und Stefan Schlepütz in den Vorstand gewählt.

Studien zeigen, dass über 50 Prozent der Verbraucher regionale Lebensmittel kaufen würden, dieser Nachfrage aber zu wenige Angebote von örtlichen Landwirten gegenüberstehen. Stefan Schlepütz: „Die lokale Vermarktung ist für viele Landwirte zu aufwändig und der klassische Lebensmittelhandel ist mittlerweile zu groß für regionalen Handel.“

Eva Pieper ergänzt: „Die Genossenschaft möchte hier eine Lücke schließen und Kontakte zwischen Landwirten und Verbrauchern aus der Region Dortmund fördern.“ Produkte sollen unter einem Dach zusammengeführt, gelagert und aufbereitet werden. Ehrgeiziges Ziel der Genossenschaft: Bis 2023 sollen mindestens 10 Verkaufsstellen etwa 2000 Mitgliedern über 300 regional und nachhaltig produzierte Lebensmittel anbieten. Grundlage können die bestehenden Dortmunder Hofläden sein. Letztlich soll die Landwirtschaft in Dortmund nachhaltiger werden und damit ihren Beitrag zum Klimaschutz und zur Biodiversität leisten. Thomas Quittek vom BUND: „Auch konventionell wirtschaftende Landwirte sind eingeladen, in der Genossenschaft mitzuwirken.“

Sowohl Landwirte als auch Verbraucher aus Dortmund können mit einem Anteil von 100 Euro Mitglied in der Genossenschaft werden. Die regionalen Lebensmittel werden vorrangig – aber nicht ausschließlich – an Mitglieder verkauft. Außerdem haben die Mitglieder Einfluss auf die Entwicklung von Lokalgenuss und nehmen an ihrem Erfolg teil – zum Beispiel über eine Rückvergütung auf ihre Einkäufe oder eine Dividende auf ihre Anteile.

 

 

 

 

 

 


Der Kemminghauser Bio-Laden

Wir haben endlich wieder für Sie geöffnet!

Unser Kemminghauser Bio-Laden verkauft frische Bio-Kürbisse, Bio-Möhren, Bio-Rote Beete, Bio-Kartoffeln und sonstige Bio-Produkte.

Die Öffnungszeiten sind von Mittwoch bis Freitag, zwischen 13:00 Uhr und 19:00 Uhr, Samstags von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr und Sonntags von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr.

Schauen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst von unseren Bio-Produkten.

Wir freuen uns auf Sie.

 

 


Lernort Bauernhof“

Besuchen Sie uns auf dem Bio-Hof Schulte-Uebbing und lernen Sie unser Konzept: „Lernort Bauernhof“ kennen.

Für Rückfragen steht Ihnen Frau Al-Naji, unter der Telefonnummer 0231/880599-43, zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Sie!

Mit grünen Ideen schwarze Zahlen schreiben

Dirk Schulte-Uebbing betreibt seinen Hof im Nebenerwerb – denn für ihn bedeutet die Arbeit in der Landwirtschaft Freude und Ausgleich zu seinem Hauptberuf als Steuerberater und Wirtschaftsprüfer. Trotz seiner beruflichen Auslastung findet er Zeit für vielfältige Veränderungen auf seinem Hof – denn seine Familie und er haben eine Vision.  lesen Sie mehr
– Landwirt schafft Leben GmbH

 


Aktionstage Ökolandbau NRW.

05.09.-20.09.2020

Besuchen Sie uns gerne am 19.09.2020 auf unserem Hof!